Jugend Fördertraining

Um gegen andere zu gewinnen genügt einfaches Spiel nicht. „Ich habe schlecht gespielt, ich bin noch nicht so gut“ bedeutet „Ich habe zu wenig trainiert“.

Für freiwilliges Fördertraining werden die Online-Dienste ChessKing und LiChess empfohlen. Zur Nutzung eine kostenfreie Registrierung vornehmen.

Die Schachaufgaben können jederzeit und überall gelöst werden. Am PC, Tablet oder Handy. Die Ergebnisse werden zentral gespeichert.

Für das Üben am PC einfach die Empfehlungen auswählen. Fürs Handy den entsprechenden Installations-Link anklicken – den Anweisungen folgen – schon ist die App auf dem Handy.

Wichtig: Nach der Auswahl nicht die Anmeldung/das Einloggen vergessen! Sonst werden die Ergebnisse nicht gespeichert.

Für das Einstudieren von Eröffnungen bietet sich die reine Handy-App Chess Position Trainer an. Passwort und Benutzername sind nicht erforderlich.

ChessKing

Die Auswahl wurde entsprechend dem Trainingsstand getroffen.

In der App sind die Empfehlungen über „Alle Kurse“ zu finden.

Üben mit Handy ist auch ohne Internet möglich. Bei Internet können die Ergebnisse zentral aktualisiert werden (Synchronisation).

Viele Aufgaben sind kostenfrei. Die zahlungspflichtigen sind gesperrt. Wenn alle freien Aufgaben gelöst sind, übernimmt die Schachabteilung die Kursgebühr für den Taktik-Kurs. Eventuell weitere auf Antrag.

Es gibt eine Schüler-Lehrer-Funktion. Ein Schüler meldet sich beim Trainer „SCHÖHR“ an. Die Entwicklung kann vom Trainer gewürdigt werden.

LiChess

Die Schwierigkeitsstufe der Schachaufgaben passt sich dem Lösungserfolg an.

Auf dem Handy sind die Übungen über das Menü Training zu finden.

Für das Lösen ist Internet erforderlich. Die Benutzung der LiChess-Plattform ist kostenfrei. Es ist möglich etwas zu spenden.

Chess Repertoire Trainer

Das Eröffnungstraining eignet sich für Fortgeschrittene.

Der Vorteil gegenüber dem üblichen Training ist, dass nur ein Antwortszug und keine Varianten mit Abzweigungen trainiert wird.

Die Züge können manuell eingegeben oder über eine PGN-Datei (Schachpartie) hochgeladen werden. Eine Seite mit Eröffnungen ist in Planung.

Der Chess Repertoire Trainer ist nur am Handy möglich.